首页 收藏本站
waijingwang

丝绸之路 全球智库 华夏文化 教育互联 总裁视野 物联天下 亚太城市 能源天地
  当前所在:经贸动态
稳外资为何中国风景独好
  2021.01.21 来源:证券时报
证券时报记者 江聃

商务部昨日公布的数据显示,2020年,不含银行、证券、保险领域,中国实际使用外资9999.8亿元,同比增长6.2%,创出历史新高。实现了引资总量、增长幅度、全球占比“三提升”,也实现了引资结构进一步优化,质量效益进一步提升。在全球跨国投资大幅下降的背景下,这一成绩彰显了跨国企业对中国经济的信心持续增强,中国市场“人气高”。

经济效益是每个企业追求的首要目标,跨国企业来不来,看的就是政策和市场的“含金量”。新冠肺炎疫情暴发以来,中国凭借制度优势以最快速度控制住了疫情,领先步入经济复苏,供应链和需求端持续恢复,让国际社会看到了中国经济的强大韧性。与此同时,疫情也促使全球企业重新审视自身供应链风险,从重视效率转向重视稳健性转变。中国作为全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家,供应链、产业链的稳定性值得跨国企业信赖。

中国营商环境日趋完善、逆势扩大开放给外资企业在华发展吃下“定心丸”。今年是《外商投资法》及其《实施条例》正式实施的第一年,在以法治化为引领,提升便利化的同时,进一步提升了营商环境的市场化、法治化、国际化水平。疫情期间,中国出台政策让外企同等享受助企纾困政策,加强服务保障,对重点外资企业和项目开展“一对一”服务,实打实地帮助外企解决困难问题。全国多地出台的稳外资措施也极具吸引力。

2021年是“十四五”规划开局之年,中国正在积极促进经济转型升级,新兴产业发展前景广阔,传统产业利用互联网等新技术改造升级的空间巨大,同时海外消费回流也吸引跨国企业 “在中国、为中国”。中国坚定不移扩大高水平对外开放,持续缩减外资准入负面清单,深入推进规则标准等制度型开放,提升开放平台水平,打造国内国际双循环连接点、支撑点,不断开放的中国市场必将为外商提供更多的投资机遇,继续成为跨国投资的“稳定器”和“避风港”。

要闻速递
2021东方不夜城世界大学城五
站内快讯
中国继续维持全球5G技术领先
瑞典发生疑似恐袭行凶事件至
“捡起来”却“锁起来关起来”,长
香港特区政府依法检控违法分
辛识平:揭开“人权教师爷”的真
美国以纳瓦利内事件为由宣布
重磅!中医药抗疫三方获批新药
综合消息:历史交汇点上的世界
人大新闻发布会4日21时40分举行
联合国秘书长对也门认捐会募
森喜朗歧视女性言论“赶”人 日
截至3月1日24时新型冠状病毒

京ICP备09036834号-11  67193698@163.com

Copyright @ 2005 www.worldiot.org.cn.All rihgt reserved.版权所有:外径导报网站