首页 收藏本站
waijingwang

丝绸之路 全球智库 华夏文化 教育互联 总裁视野 物联天下 亚太城市 能源天地
  当前所在:丝路人物
浙师大“一带一路”留学生的汉语缘
  2019.06.04 来源:网络来源

  从左到右依次为乐队唯一中国学生窦云龙、马达加斯加留学生李希杰、哈萨克斯坦留学生音卡尔。任志琪/摄

 

 

  “全世界我也可以放弃,至少还有你,值得我去珍惜……”初夏的夜晚,浙江师范大学北山坡上传来悠扬的歌声,一场“草野音乐会”正在进行。

  这场音乐会由留学生乐队——“歌于途”乐队举办,乐队成员来自莫桑比克、哈萨克斯坦、尼日利亚等“一带一路”国家。“歌于途”寓意着成员们“在学习汉语的旅途中一路相伴、一路欢歌”。

  “《至少还有你》是我最喜欢的中文歌,歌词朗朗上口,旋律优美。”来自乌兹别克斯坦的夏婉是这首歌的主唱,目前是汉语国际教育专业本科生。音乐会上,莫桑比克留学生王浩还即兴唱起Rap,用自己学到的中文,唱出自己和朋友的留学生活。“虽然一开始语言不通,但是音乐和汉语让我们成为了一家人。”乐队队长、来自哈萨克斯坦的音卡尔说。

  “汽笛声是我童年的节奏,我的梦想就是去铁路尽头……”来自坦桑尼亚的留学生王晓乐,家住在坦赞铁路旁。他用3个月填词谱曲创作成的《坦赞铁路之歌》,道出他对中国的感谢。从小到大,他见证了家乡通铁路,中国的设计师帮助他们建起楼房,他自己使用的智能手机也产自中国……王晓乐表示,“一带一路”带动了沿线国家学习汉语的热潮,他的理想是当一名汉语教师,成为中国和坦桑尼亚之间沟通的桥梁。目前,他已经尝试在坦桑尼亚的社交平台上发布汉语教学视频,让更多的非洲同胞有机会学习汉语。

  2008年,浙江师范大学2014届毕业生、来自埃及的龙泰华第一次走进义乌小商品市场,打算给家人买礼物。在逛商场的过程中,他发现,一些外商存在语言不通、贸易环节规则不熟等问题。自那天起,龙泰华心中就埋下了要来义乌创业的种子。

  2011年,龙泰华从商务汉语专业本科毕业后,一边在义乌一家贸易公司上班获取商贸经验,一边继续攻读工商管理硕士学位。半年后,龙泰华选择了自主创业,他开了一家贸易商行,主要经营日用百货、五金制品、服装家具的批发及各类进出口业务。经过8年的发展,龙泰华的商行已经建立了一套完整的进出口服务体系,形成了以埃及为主、辐射周边地区的生意版图。

  “我希望更多人能够领略汉语的魅力。”过去的9年里,浙江师范大学2015届毕业生、来自喀麦隆的杜迪一直在为传播中国文化努力。2011年,他从喀麦隆马鲁阿大学毕业,成为第一批被喀麦隆中等教育部分配到中学教授汉语的本土教师之一,同时也是第一位被喀麦隆高等教育部录取为马鲁阿大学正式汉语教师的非洲籍本土汉语教师。

  2012年,喀麦隆将汉语教学引入中学教育系统,但由于缺乏本土汉语教材,所有的中学都只能使用《跟我学汉语》《快乐汉语》等通用教材。喀麦隆本土教师反映,这些教材不太符合喀麦隆当地的教学情况,阻碍了汉语教学事业的发展。杜迪决定做些努力,2013年至2017年,杜迪在浙江师范大学、雅温得第二大学孔子学院和马鲁阿大学的关心和帮助下,参与编撰完成了首部非洲本土汉语系列教材《你好喀麦隆》,成为喀麦隆指定汉语教材。

  现在,作为喀麦隆中教部汉语教育总督学,杜迪主要负责汉语教学政策规划,编写教学大纲等工作。

  “《甄嬛传》里的惊鸿舞惊艳了我,我决定来中国留学。”2018级汉语国际教育硕士、来自越南的裴玲表示,她从小就喜欢看中国古装电视剧。裴玲回忆,她儿时看《还珠格格》时,电视剧里会跳回族舞蹈的香妃就让她印象深刻。

  2017年,裴玲本科毕业后,收获中国政府奖学金,来到浙江师范大学攻读社会工作硕士研究生。刚来中国,裴玲就参加了“梦行浙江·传统舞蹈比赛”活动,接触到中国水袖舞,开始了为期两个月的训练。“那时白天学习,晚上排练,每天睡眠时间不足6小时。”裴玲表示自己乐在其中。

  “感谢‘一带一路’,让我有机会亲近中国文化。”学习了中国舞蹈后,裴玲决定从社会工作专业转入汉语国际教育专业,她想当一名汉语教师,让更多人感受到中国传统文化的魅力。

 

要闻速递
2021东方不夜城世界大学城五
站内快讯
中国继续维持全球5G技术领先
瑞典发生疑似恐袭行凶事件至
“捡起来”却“锁起来关起来”,长
香港特区政府依法检控违法分
辛识平:揭开“人权教师爷”的真
美国以纳瓦利内事件为由宣布
重磅!中医药抗疫三方获批新药
综合消息:历史交汇点上的世界
人大新闻发布会4日21时40分举行
联合国秘书长对也门认捐会募
森喜朗歧视女性言论“赶”人 日
截至3月1日24时新型冠状病毒

京ICP备09036834号-11  67193698@163.com

Copyright @ 2005 www.worldiot.org.cn.All rihgt reserved.版权所有:外径导报网站